понедельник, 8 апреля 2013 г.

Качество и открытость

Судебная система РФ занимает важное место в жизни общества, уверенно выполняя роль, возложенную на нее Конституцией, и развиваясь в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет к ней современный этап становления российского государства.
Источник: МояОкруга.рф
Краснокутский районный суд входит в состав данной системы, представляя на территории района самостоятельный орган государственной власти. При осуществлении деятельности на суд возлагается огромная ответственность по обеспечению надежных гарантий прав граждан на судебную защиту, а также по соблюдению выполнения задач судопроизводства, установленных действующим российским законодательством.
В середине марта в районном суде прошло совещание по подведению итогов его деятельности за 2012 год и намечены перспективы развития районного правосудия на текущий период. В работе совещания принимали участие федеральные и мировые судьи Краснокутского районного суда, судьи Саратовского областного суда: член социально-административного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Ж. Пескова; член судебной коллегии по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке Т. Конов; начальник отдела полиции Краснокутского района В. Гузеев, представители общественности.
Основное сообщение было сделано председателем районного суда АЛЕКСАНДРОМ ВАЛЕНТИНОВИЧЕМ НЕЧЕПУРНОВЫМ. Сегодня мы публикуем основные итоги деятельности районного суда.
В составе Краснокутского районного суда Саратовской области, после реорганизации малосоставных судов, в 2012 году работали 6 судей в Краснокутском и 2 судьи в селе Питерка. Всего за 2012 год судьями Краснокутского районного суда и мировыми судьями судебных участков №1, №2 Краснокутского района, мировым судьей судебного участка №1 Питерского района рассмотрено 6491 уголовное, гражданское и административное дело (на 19% меньше, чем в 2011). Указанное снижение нагрузки связано с сокращением количества поступивших уголовных и административных дел.
Уменьшился остаток нерассмотренных уголовных и гражданских дел на конец 2012 года, что связано не с сокращением рассмотренных дел, а, прежде всего, с более ответственным отношением судей к соблюдению сроков, предусмотренных законом для рассмотрения указанных дел. Судом в течение отчетного периода последовательно проводилась профилактическая работа путем вынесения частных определений и постановлений и, прежде всего, по гражданским делам. Способствование наведению порядка в сфере гражданско-правовых отношений путем вынесения частных определений является приоритетной задачей Краснокутского районного суда и в 2013 году.
В отчетном периоде наиболее часто избираемой процессуальной формой состава суда являлось рассмотрение уголовных и гражданских дел судьей единолично. При этом в особом порядке уголовного судопроизводства было рассмотрено 105 дел, что составило 68% от общего количества рассмотренных дел (по сравнению с 2011 годом возросло на 4%). Рассмотрение уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства позволило сократить время отправления правосудия по делу, что не повлияло на качество работы суда по обоснованному и справедливому принятию решений.
Так, качество отправления правосудия по уголовным делам в 2012 году по суду составило 95,6% (по области 95,7%). В 2012 году, в условиях работы в усеченном составе (в связи с уходом в отставку председателя суда), был осуществлен достаточно успешный переход судей к широкой специализации в рассмотрении дел.
В 2012 году закончился переход к апелляционному обжалованию принятых решений по гражданским делам. Новое законодательство и практика его применения не повлияли на качество работы суда по подготовке дел для апелляционного рассмотрения в областном суде - ни одного гражданского дела не было снято с рассмотрения.
Данный результат может стать основой для такого же перехода суда и к апелляции по уголовным
делам. Основной формой обеспечения доступа граждан к информации о деятельности суда остается интернет-сайт Краснокутского районного суда. С января 2011 года по настоящее время на
сайте Краснокутского районного суда размещено 1962 судебных акта, подлежащих опубликованию в сети Интернет в соответствии с ФЗ № 262 от 22.12.2008 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". С 2012 года начата работа по мониторингу сайта суда на предмет его соответствия требованиям рейтинга сайтов судов.
В 2012 году была продолжена работа по взаимодействию суда с органами муниципальной власти, правоохранительными органами района по объединению усилий в деле обеспечения прав и законных интересов граждан, общества, государства. Уголовное судопроизводство В отчетном периоде судом в общем порядке судебного разбирательства рассмотрено 49 уголовных дел, что составляет 32% от уголовных дел, рассмотренных в 2012 году с вынесением приговора, и прекращенных.
Дел, рассмотренных с нарушением срока, нет. Средняя нагрузка на одного судью составила 1,9 дела (среднеобластной показатель – 2,2 дела). Практика назначения наказаний за отчетный период выглядит следующим образом: из 168 лиц, осужденных в 2012 году, по-прежнему большой процент наказаний связан с лишением свободы (осуждено 66 лиц, что составляет 39,3% от общего числа осужденных).
Это вызвано в основном наличием в действиях осужденных рецидива преступлений. По сравнению с 2011 годом сократилась практика применения наказания в виде ограничения свободы и обязательных работ, штрафа. Увеличилось количество назначенных наказаний в виде лишения свободы условно – 47 лиц (28%). В 2012 году не назначалось такое наказание, как исправительные работы, что является недостатком сложившейся практики назначения данного наказания, в том числе с учетом изменения законодательства по данному виду наказания. За отчетный период было рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 8 несовершеннолетних лиц. Из них осужден один подросток, в отношении семи уголовные дела были прекращены по основаниям, предусмотренным ст. 90 УК РФ, – освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Гражданское и административное судопроизводство Всего за 2012 год было окончено 1261 гражданское дело (в 2011 году 1093 дела), в том числе с вынесением решения рассмотрено 995 дел. Нагрузка по гражданским делам на 1 судью по суду составила 15 дел (при среднеобластной нагрузке 19,2 дела).
Качество рассмотрения дел по суду составило 99,3%, что выше показателя по области - 98,5%. Если анализировать по категориям гражданских дел, то абсолютное большинство – это дела искового производства, из них окончено 1021 дело, с удовлетворением требований 769, прекращено 173 дела в связи с отказом от иска, а это тоже удовлетворенные требования, всего 942, что составляет 92,3%.
Суммы, присужденные к взысканию по удовлетворенным искам, составили 36 миллионов 607 тысяч 122 рубля. Сумма госпошлины, уплаченной при подаче заявлений в суд, составила 1 миллион 117 тысяч 996 рублей. В порядке гражданского судопроизводства в 2012 году рассмотрено 96 материалов, касающихся порядка исполнения решений, чем также обеспечивалось надлежащее их исполнение.
Показательной является и практика разрешения ходатайств органами ОМВД по Краснокутскому району об установлении административного надзора. В прошлом году на принятые судом 19 решений не поступило ни одной жалобы. Значительное количество рассматриваемых судом дел составляют дела об административных правонарушениях. В конце 2012 года, в соответствии с рекомендациями областного суда, в целях обеспечения надлежащего разрешения споров граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, в суде обеспечена специализация рассмотрения данной категории дел постоянным составом судей.
В 2012 году судом рассмотрено по первой инстанции 17 дел об административных правонарушениях, а также 28 дел по жалобам и протестам на постановления об административных правонарушениях.
В 2013 году административная практика суда пополнится делами в связи с передачей в районные суды новой подсудности по некоторым административным правонарушениям. Итоги работы мировых судов Краснокутского и Питерского районов. За 2012 год мировыми судьями судебных участков Краснокутского и Питерского районов окончено 152 уголовных дела. Средняя нагрузка мировых судей по рассмотрению данной категории дел за 2012 год составила 6 дел, при этом качество показано выше среднеобластного.
Так же в 2012 году мировыми судьями рассмотрено 2172 гражданских дела, средняя нагрузка по гражданским делам составила 81 дело, что превышает среднюю общеобластную. Качество рассмотрения гражданских дел у всех мировых судей составило 100%. За 2012 год мировыми судьями рассмотрено 2707 дел об административных правонарушениях. Средняя нагрузка по административным делам у мировых судей судебных участков Краснокутского и Питерского районов составила 92 дела. Качество отправления правосудия по делам об административных правонарушениях соответствует среднеобластному уровню.
С учетом изложенного и в соответствии с общей оценкой работы судов Саратовской области, данной областным судом, работа Краснокутского районного суда (1) и (2), мировых судьей судебного участка №1 и №2 Краснокутского района, мирового судьи судебного участка №1 Питерского района за 2012 год признана удовлетворительной.
Исходя из оценки проведенной работы в 2012 году, в числе основных задач стоят следующие: продолжение работы по реализации положений Федерального Закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", сокращение сроков рассмотрения дел, повышение качества отправления правосудия, дальнейшее обеспечение формирования позитивного отношения общества к судебной системе.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий