понедельник, 8 апреля 2013 г.

Посеешь рано - будешь паном

Считанные дни остались до того момента, когда в районе начнутся полевые работы.
Источник: МояОкруга.рф

Сегодня во всех мастерских коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств идут последние приготовления к весенне-полевой кампании – отлаживается техника, готовятся семена, закупаются горюче-смазочные материалы. Руководители и агрономы хозяйств все чаще заглядывают в интернетовскую метеосводку, проверяют, чем же удивит весна 2013 года. Может стремительно начнет свой разбег, а может, преподнесет возврат холодов. В эти весенние дни главное - не упустить время, вовремя закрыть влагу и заложить основу будущего урожая.
О том, что для масличных культур очень важен сев в ранние сроки, может подтвердить даже студент сельскохозяйственного вуза. Люди, многие годы отдавшие сельскохозяйственному производству, убедились в этом на многолетнем опыте.
Сев зерновых и  других культур в  лучшие агротехнические сроки гарантирует получение более высокой урожайности. Однако из-за избыточной влажности почвы сев в  оптимальные сроки обычными сеялками бывает значительно затруднён. В  этом случае на  помощь сельхозпроизводителю может прийти авиация. Куда нельзя проехать, можно ведь долететь, решили в ООО "Садко". И пригласили на помощь авиаторов из Волгоградской области. Оказывается, на волгоградчине аэросевом занимаются уже давно. Особенно эффективен он при севе масличных культур, таких как горчица, рапс, рыжик.
- Семена горчицы очень мелкие, и чтобы "зацепиться" за землю, им необходимо достаточно увлажненная почва, - говорит руководитель предприятия Владимир Горлатых. – Выпустить сеялки в поле сегодня не реально - трактора просто увязнут в чуть оттаявшей земле. Поэтому мы решили воспользоваться опытом коллег из соседней области. Всего нам предстоит посеять 1880 гектаров горчицы. При наличии трех сеялочных агрегатов с этой операцией мы бы справились за 6 дней. Малая авиация сократит этот срок в два раза. Нам останется только прикатать семена, как только техника сможет выйти в поле.
Сегодня на полях ООО "Садко" работают летчики из авиакомпании "Новатор". В Краснокутском районе они впервые, но у местных земледельцев уже появился интерес к севу масличных культур при помощи авиации. - Сверхранний сев позволит уйти всходам от главной опасности засушливого Левобережья – резкого нарастания температур, - продолжает Владимир Михайлович, - а это, в свою очередь, положительно повлияет на урожайность горчицы. В этом году мы планируем собрать порядка 12 центнеров с одного гектара.
Высоколиквидная культура всегда востребована на зерновом рынке и имеет хорошую цену. Уже заключен контракт с перерабатывающим комбинатом в Волгограде, так что проблем со сбытом у нас не будет. На наших глазах два легкомоторных самолета СП-34 один за другим приземлились на автомобильное шоссе и вырулили к месту заправки семенами. Через несколько минут крылатые помощники краснокутских земледельцев были уже в небе. Можно сказать, что старт весенне-полевой кампании в районе уже дан.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий