суббота, 16 марта 2013 г.

Прощай, Масленица!

Завтра весь православный мир празднует последний день масленичной недели, именуемый Прощеным воскресеньем.
Источник: МояОкруга.рф
В этот день по традиции православные просят друг у друга прощение, чтобы с понедельника приступить к началу Великого поста с чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни, примирившись со всеми близкими.
Целую неделю краснокутцы провожали Масленицу, а вместе с ней уже изрядно поднадоевшую зиму. Как только не называют Масленицу в народе - "честной", "широкой", "обжорной", а то и разорительницей". Почему? Да потому, что не скупится наш народ в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. Ничто не сможет заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульного. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Не совладают с таким широким весельем и краснокутцы.
В городе уже прошли массовые гуляния с катаниями на санях и горячими блинами. Завтра, в последний день масленичных гуляний, проводы Масленицы пройдут во многих сельских поселениях.
Артисты районного Дома культуры с большой культурной программой выезжают в Логиновское МО. здесь на площади возле сельского ДК развернутся масленичные гуляния. Как говорит глава администрации Татьяна Эгоф, праздник этот очень любим у логиновцев, отмечают его всегда весело и с размахом, сотрудники социальных служб готовы испечь на праздник более тысячи блинов.
Да, это главное угощение Масленицы в последний день будет печься и поедаться в несметных количествах. Завтра поистине самый главный момент для каждого православного человека — попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды. Как эта традиция описывалась нашими предками: "Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста. А на слова "Прости меня", отвечали: "Бог простит, меня прости". Перед строгими днями Великого поста следует очистить душу, повиниться, попросить прощение у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". А главное — простите всех сами. Как гласит история, чин прощения появился в монастырской жизни египетских  монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг  молитвы  и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по  пустыне  на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным и прощенным со семи и, благодаря этому, с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в  богослужение всей церкви. Чин прощения пройдет и в храме Святой Троицы г. Красный Кут в воскресенье вечером. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное.
По-особенному торжественно и радостно начинается весна постная, весна духовная! С 18 марта по 4 мая – время Великого поста.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий