суббота, 2 марта 2013 г.

Играй, гармонь саратовская

Когда отец брал гармонь, вся большая семья Хусаеновых из татарского села Верхний Куюк слушала с замиранием сердца. Он был самоучкой, однако выучился играть на гармони так, что не раз участвовал в конкурсах и фестивалях самого разного уровня.

Источник: МояОкруга.рф
Но вот когда один из пятерых сыновей Хамид решил не просто выучиться играть на гармони, а связать жизнь с музыкой, поступив в Казанский госуниверситет культуры, отец Махмуд, впервые возвысив голос, сказал сыну: "Нет, гармошка тебя не прокормит, иди в другую профессию". Но музыка пересилила даже глубокое уважение к отцу и к его мнению. Хамид Махмудович Хусаенов, по его признанию, служит музыке уже более тридцати лет. Он играет на всех духовых инструментах, на баяне, но главной его страстью в искусстве стала саратовская гармонь – символ и гордость губернии.
Кто придумал саратовскую гармошку? Автор, к сожалению, неизвестен. И точная дата рождения инструмента нигде не зарегистрирована, называются примерно 60-е годы 19 в. Сложно сказать достоверно, кому из саратовских гармонных дел мастеров пришла в голову идея дополнить клавиатуру привычной гармони еще и молоточком, ударяющим по колокольчику. Но кто бы тот ни был, идея его была гениальна: веселее, задорнее, звонче саратовской гармоники не звучит с тех пор ни одна гармонь в мире. Именно ее звучание и покорило сердце Хамида Хусаенова. "Я влюбился в этот инструмент, - признается Хамид Махмудович, - у меня у самого заходит душа, когда я беру гармонь в руки и начинаю играть. Хорошо, что сейчас возрастает интерес к саратовской гармони.
Ведь у нее богатая история, которой можно гордиться". Да как же не гордиться этим инструментом, ведь под саратовскую гармонь в часы затишья лихо отплясывал сам Чапаев. Да, был, говорят, такой факт. Служил в Чапаевской дивизии боец Семен Портнов, возил с собой саратовку и не раз играл на ней по просьбе легендарного начдива. Чапаевский боец Семен Портнов передал страстную любовь к звонкоголосой многим людям. Он создал ансамбль “Саратовские гармошки” и долго руководил им. Мало кто знает и тот факт, что под гармонь, сделанную в Саратове, Лидия Русланова на ступенях поверженного Рейхстага пела знаменитые “Валенки”. Да ещё много чего доброго и хорошего сделала на своем веку саратовская гармошка.
Сегодня приобрести саратовскую гармонику очень сложно. Гармонных мастеров уже практически не осталось, да и стоит она недешево. Первая саратовская гармошка появилась в районном ДК года три назад. Вот тогда Хамид и стал овладевать в совершенстве этим богатым на звучание инструментом. Начались и первые выезды на конкурсы и фестивали, где главной героиней выступала саратовская гармонь. А когда на одном из таких мероприятий он исполнил не только русские народные мелодии, но и татарские, интерес к исполнителю из Красного Кута проявили сначала участники Клуба любителей саратовской гармошки, а затем и профессора из областной консерватории. Именно по их приглашению Хамид Хусаенов в прошлом году принял участие во втором Поволжском этнофестивале. Здесь состоялось и его знакомство с известным виртуозом игры на гармони Евгением Яркиным.
А летом прошлого года на презентации нашего района в Саратове гармонист Хусаенов играл лично для губернатора Валерия Радаева и депутата областной Думы, гендиректора ООО "Трансгаз Саратов" Леонида Чернощекова. А после игры, осмелев после одобрительных отзывов высоких гостей, Хамид Махмудович высказал желание, что хотел бы приобрести гармонь известных некогда в Саратове гармонных мастеров. Как не удивительно, но желание было услышано. В конце прошлого года в руках музыканта появилась гармонь, выполненная известным мастером в прошлом веке Михаилом Чернозубовым в лучших традициях мастеров 19 века.
У каждой гармони своя судьба. Одна - новенькая, простенькая, выпущенная когда-то конвейером гармонной фабрики, стоит, пылится в углу. Берет ее хозяин в руки от случая к случаю. Другая - старенькая, потрепанная, сменившая многих хозяев, видавшая на своем веку и мороз, и жару, игравшая под блатной жаргон, под частушки-озорнушки, под пляски … А третья - ладно сработанная большим мастером, влюбленным в свое дело, словно поющая по задумке мастера, разрисованная причудливым орнаментом, с вырезанными вручную боковыми узорами. Такая отличается своей индивидуальностью от других гармоней, неповторимостью оформления, несравненным голосом.
Есть теперь гармонь известного мастера Чернозубова и в нашем городе, гармонь с очень необычной судьбой. "Я благодарен, прежде всего, депутату облдумы Леониду Чернощекову за его поддержку, за внимание к проблемам культуры и готов сыграть на этом удивительном инструменте в его приезд в наш район", - говорит Хамид Хусаенов.
Сегодня Хамид Махмудович руководит ансамблем народных инструментов. Но вместе с начальником Управления культуры Людмилой Морозовой хотят воплотить в жизнь идею создания в районе ансамбля народной музыки и танца. Причем для этого все есть: и заинтересованные творческие люди с большим энтузиазмом, и инструменты, и самое главное - желание дарить музыку, песни и танцы своим поклонникам. Хамид Махмудович берет в руки небольшую, нарядно изукрашенную гармонику, разводит меха, и коридоры районного Дома культуры наполняются такой знакомой мелодикой, таким неповторимым звонким саратовским перезвоном! Живи, гармонь!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий