четверг, 7 марта 2013 г.

Фонтан энергии и оптимизма

Профессия таксиста еще не так давно была для женщины в нашей стране столь же экзотической, как и, например, для мужчины профессия воспитателя в детском саду. В последнее время на улицах городов появляется все больше такси, за рулем которых женщины.

Источник: МояОкруга.рф


В ногу со временем идут и представительницы слабого пола Красного Кута. Четыре года назад "шашечки" на крышу своего автомобиля впервые примерила и Лидия Сидоренко. А что, сказала она сама себе, современные женщины и в космос летают, и на спортивном олимпе блещут, и в спецназе служат, почему бы и мне не овладеть еще одной специальностью. Решительности этой женщине не занимать – в этом убедились даже скептически настроенные мужчины.
Еще в детстве маленькая Лидочка мечтала о трех профессиях – юриста, музыканта и таксиста. С первой их судьбоносные дороги разошлись, а вот с остальными связала свою жизнь навсегда. музыкальный инструмент – баян - стал ее верным помощником и кормильцем. Многие годы Лидия Петровна отдала работе в детском саду села Ахмат. Под ее аккомпанемент девчонки и мальчишки разучивали первые песни и познавали танцевальные движения. Несмотря на пенсионный возраст, Л. Сидоренко продолжает трудиться в детском саду музыкальным работником. Зная решительный характер Лидии, ее сообщение близким о принятии решения работать таксистом удивления не вызвало. Ее общий водительский стаж насчитывает 31 год. Согласитесь, цифра внушительная.
- Когда в 1971 году я приехала в Красный Кут, то проезжая по улицам города за рулем автомобиля, ловила на себе удивленные взгляды, как мужчин, так и женщин, - вспоминает Лидия Петровна. – Такой же удивленный взгляд был и у краснокутских таксистов, когда первый раз я приехала на стоянку. Это сейчас Лидия Петровна вспоминает свои первые шаги по пути частного извоза с улыбкой. А тогда ситуация грозила принять самый неожиданный поворот. В адрес женщины раздавались угрозы, язвительные ухмылки и реплики. Не с первых дней появились и постоянные клиенты. Но женское обаяние и смекалка решают любые проблемы. С коллегами дружеские отношения удалось завязать в День защитников Отечества.
К празднику Лидия Петровна преподнесла каждому из стоявших на стоянке водителей по маленькому презенту. Для некоторых из них подарок от женщины-конкурента оказался единственным в этот день, и мужские сердца дрогнули – женщину приняли "за свою". В Международный женский день к Лидиной "семерке" выстроилась очередь из коллег, в руках которых были живые цветы. Быть просто автолюбителем и "таксистом" - вещи совершенно разные. В первом случае вы несете ответственность за себя, во втором – за своих пассажиров. Как говорят специалисты, женщина за рулем внимательно следит за дорогой, аккуратно водит и в силу присущей ей ответственности всегда прикладывает максимум усилий для того, чтобы доставить пассажира в место назначения к четко указанному времени, не нарушив при этом правила дорожного движения. А уж если женщина интересный собеседник, то от постоянных клиентов не будет отбоя. Есть свои клиенты и у Лидии Петровны.
- В последнее время мысли о прекращении своей предпринимательской деятельности, как таксиста, посещают меня все чаще, - говорит Лидия Петровна, - но это не значит, что с машиной придется расстаться. Я люблю активный отдых, могу с подружками поехать на рыбалку, пожарить на природе шашлычок. Я всегда стараюсь занять весь день полезными делами, они придают мне силы, дают энергию к дальнейшему творчеству.
В день 8 марта Лидия Петровна, как и все женщины страны, будет принимать поздравления от самых родных и близких. Поздравят ее и постоянные клиенты, и многочисленные коллеги. К поздравлениям присоединяется и ваш корреспондент Инна БОРОДКИНА.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий