суббота, 16 марта 2013 г.

Убойным площадкам быть!

Газета "Краснокутские вести" не раз поднимала тему цивилизованного забоя животных. В настоящее время она продолжает оставаться актуальной.
Источник: МояОкруга.рф
Ведь согласно приказу начальника Управления ветеринарии при правительстве Саратовской области, убой скота должен производиться только на специализированных площадках. Согласно 131 Закону, обязанности по оказанию содействия в вопросах организации убоя и первичной переработки скота возложены на исполнительные органы местной власти.
В прошлом году было начато строительство первой в районе убойной площадки, расположенной на территории Ждановского МО, около села Карпенка. Первый почин, как говорится, давался с трудом. Денег на обустройство убойной площадки в бюджете сельского поселения, да и в районном не предусмотрено, инвесторы не спешили вкладывать свои средства в данный бизнес. В стороне остались и частные предприниматели, занимающиеся скупкой скота. Оставалось надеяться только на энтузиастов и ждать инициативы от населения. Инициатором создания убойного пункта стал житель села Карпенка К. Шуканов. Он вместе с группой поддержки сумел переоборудовать помещение старой фермы. Здесь расчищен подъезд, проведены вода, канализация, свет, закуплено необходимое оборудование. В день здесь могут забить от 10 до 15 голов. Убойная площадка начнет свою работу с 18 марта. Ее услугами на первом этапе будут пользоваться жители Карпенки и Репного, далее Розовки, Лебедевки и Ждановки. В перспективе - открытие убойной площадки в селе Логиновка, а также в Дьяковке и Рекорде. При забое животных будут присутствовать сотрудники ветслужбы, а за услуги бойни жители заплатят приемлемую цену.
- Жители сел, держатели личных подсобных хозяйств должны понимать, что подворовый забой животных подобен мине замедленного действия, - говорит начальник Краснокутской СББЖ Виктор Пивненко. – Он не защитит население от распространения опасных заболеваний, таких как бруцеллез, эхинококкоз, сибирская язва и т.д. Централизованный забой, наоборот, снимет с хозяина ряд проблем – покупку газового баллона, наличие горячей воды, утилизацию отходов. Ведь нередко при забое внутренности животного просто выкидываются на задний двор и растаскиваются собаками. А это прямое распространение опасных болезней. В случае же централизованного забоя отходы будут утилизироваться на скотомогильниках. Держатели личных подсобных хозяйств получат экономическую выгоду. Ведь нередко от неправильного забоя субпродукты не имеют товарного вида. В оборудовании убойных площадок в сельских муниципальных образованиях должны быть заинтересованы и главы. Ведь это дополнительные налоговые отчисления в бюджеты поселений, которые составляют доходную часть каждого МО.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий