четверг, 7 марта 2013 г.

Удел прекрасной половины!

Сегодня, пожалуй, уже вполне можно опровергнуть фразу, что армия – это не женское дело. В российских Вооруженных Силах в последние годы наметился значительный "прорыв" женщин к воинским специальностям.

Источник: МояОкруга.рф

Военное дело перестало быть уделом только представителей сильного пола, и женщины вполне могут составить конкуренцию многим мужчинам в погонах. То, что представительницы прекрасного пола - отнюдь не слабая половина человечества, решилась доказать и наша землячка Юлия Макиенко, два месяца назад надевшая военную форму.
О чем мечтают девушки? Кто же берется сказать конкретно. Девичьи желания порой, как говорят, бывают самые невероятные. Такое почти нереальное желание было и у нашей героини, когда Юлия еще в школе мечтала идти в армию. Но сказать об этом никому, даже маме, не решалась. Понимая, что выбирать в жизни надо более женственную профессию, она, после окончания школы №1, поступает в Саратовское культпросветучилище.
Но все, через что она проходила: и учеба, и работа в районном ДК, в летном училище, не отвечало ее жизненным принципам. Однажды она сама себе сказала: "Это все не мое", и обратилась в райвоенкомат с просьбой отправить служить по контракту. Девушке пошли навстречу. Оформление документов, прохождение медицинской комиссии, потребовалось немало времени, чтобы пройти все полагающиеся процедуры для прохождения контрактной службы.
Поселек Светлое Татищевского района, Таманская ракетная дивизия, именно здесь служит телефонисткой рядовая Юлия Макиенко. Это на первый взгляд, кажется, что ничего сложного нет. Но Юлия уже почувствовала, что военная служба заметно отличается от гражданского ритма. И хотя некоторые послабления женскому полу предоставляются, но, так же как и у мужчин-военных, жизнь идет строго по уставу. Срок воинской службы у Юлии еще незначительный и до конца она еще не вполне осознала, как решилась в буквальном смысле перевернуть свою жизнь, но чувства сожаления не испытывает.
Единственное, что тревожит девичью душу, это тоска по родному дому и по маме. Юлия считает себя перед ней чуть виноватой. Решиться сказать самому дорогому человеку, что она уходит служить по контракту, Юлия решилась только тогда, когда уже прослужила месяц. Увидав дочь в полном военном обмундировании, Наталья Степановна своих чувств не сдержала, сказав, что это личное решение дочери, и она его принимает. Поздравить свою дорогую маму едва ли удастся, а если получится, то только по телефону. "Мне так хочется ей много сказать, взять в свои ее нежные руки, прижаться к ней и сказать ей, прежде всего, огромное спасибо за ее материнскую заботу, ласку и безграничную любовь. Она так много в жизни для меня делает. Служба есть служба, и я не смогу быть рядом с мамой ни восьмого марта, ни в день ее рождения, 14 марта, поэтому хочу поздравить ее со всеми грядущими праздниками и пожелать ей большого нежного, как утренняя роса, счастья. Мамочка, твои советы для меня многое значат, будь здорова и пусть твои глаза светятся только от счастья, я тебя никогда не подведу", - эти пожелания и признания для мамы Юля передала нам в телефонном разговоре.
В эти предпраздничные дни и минуты, когда буквально все заряжены предвкушением главного женского праздника, рядовая Юлия Макиенко несет службу. Мы бегаем по магазинам в поисках оригинальных подарков, а у девушки из Красного Кута боевое дежурство в полевых условиях. На градуснике за 20, пронизывающий северный ветер, а за плечами переносная радиостанция весом в 15 килограмм – теперь это часть ее жизни. 8 марта – ее первый праздник на военной службе. И пусть не будет в этот день ее любимых белых лилий или ярко - салатных роз, но будет главное
– полное душевное спокойствие от того, что в жизни она нашла верный путь.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий