суббота, 23 февраля 2013 г.

Верные слагаемые жизни

Честь, долг, вера, справедливость для людей, связавших свою жизнь с воинской службой, это не просто единицы словаря, это верные слагаемые всей жизни.  Праздник, отмечаемый 23 февраля, уже давно стал символом мужественности, благородства и защиты.
Источник: МояОкруга.рф


По крайней мере, женщины воспринимают этот день именно так, и видят в мужчинах, находящихся рядом, поддержку и понимание. А как же сами мужчины относятся ко Дню защитника Отечества? Что значит для них этот праздник? Каких пожеланий они ждут? Об этом и многом другом состоялась наша беседа с начальником отдела военного комиссариата по Краснокутскому и Питерскому районам, подполковником, кавалером Ордена Красной Звезды Виктором Шанком.
- Виктор Валентинович, в разные периоды нашей истории праздник, который отмечается 23 февраля, называли по – разному, но по своей сути он никогда не менялся. В настоящее время это День защитника Отечества, как говорят, праздник настоящих мужчин, сильных, стойких, отважных. Вы человек военный, за плечами 28 лет службы в армии. Что значит для Вас этот праздник? Может, с ним связаны какие-то особенные страни-цы в Вашей биографии?
- День защитника Отечества - один из немногих праздников, к которому не остается равнодушным ни один военный человек. По моему мнению, этот день в календаре, прежде всего, дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков.
Да и для гражданских людей это тоже не просто рядовой день календаря. Ведь мир наш настолько хрупок, что в любой момент может появиться необходимость встать на его защиту, на защиту своей родной земли, своих родных и любимых, а это главная обязанность каждого мужчины. Мы, наверное, уже с этой обязанностью рождаемся. Поэтому праздник, который отмечается 23 февраля, это праздник всех представителей сильной половины: и профессионалов-военных, и наших отцов и дедов, кому знакома воинская служба, и юных мальчишек, кому предстоит еще стать защитниками своей страны.
Лично для меня это в какой – то степени день воспоминаний, все-таки годы военной службы – значительная часть жизни, поверьте, такое не забывается. Поэтому когда наступает День защитника Отечества, прежде всего, вспоминаешь все хорошее, что было в армейской жизни, и, конечно, своих сослуживцев, со многими дружеские отношения поддерживаю до сих пор. Ведь
еще на Руси придерживались правила: "нет службы без дружбы". А воинская дружба – это на долгие годы.
- После увольнения с воинской службы Вы продолжили заниматься воспитанием подрастающего поколения, сначала преподавателем в зооветтехникуме, теперь в должности начальника отдела военного комиссариата по Краснокутскому и Питерскому районам. На Ваш взгляд, как сегодняшнее
поколение относится к службе в армии? С какими чувствами идут служить?
- Во все времена сила армии умножалась высоким чувством патриотизма. Наши воины всегда были сильны величием духа, взаимопомощью, любовью к своей Родине. А воинская дружба и товарищество являются славной боевой традицией армии и флота. В наше время работа по военно-патриотическому воспитанию приобретает новый виток. Этому способствует то, что в администрации президента РФ образовано управление по общественным проектам, при президенте создана комиссия по делам ветеранов, воссоздается российское военно-историческое общество, основанное еще в 1907 году и просуществовавшее до  революции. Указ о создании общества подписан президентом в январе. Одним словом, президент Владимир Путин и министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу взяли курс на укрепление духовных основ общества и армии.
Занимаясь призывом в ряды ВС РФ, уже сейчас чувствуется, как меняется отношение к службе в армии. Надо отметить, что в последние годы возрос престиж военного билета. Сейчас устроиться на хорошую работу, не отслужив, практически невозможно, особенно в силовые структуры. И многие юноши нашего района, которые учатся в учебных учреждениях (в КЛУГА, в саратовских вузах), оформляют академические отпуска для того, чтобы пойти служить в армию. И уже потом строить дальнейшую профессиональную карьеру. Немало желающих служить на контрактной основе.
В прошлом году служить по контракту отправились 33 краснокутца. Есть желающие и в этом году. Например, Руслан Таминдаров, Кайрат Исаев, Александр Вишняев, Владислав Семко уже выбрали службу по контракту, будут служить в 15-ой миротворческой бригаде, что дислоцируется в п. Рощинский Самарской области. Так что славные воинские традиции, заложенные еще нашими предками, имеют достойных продолжателей и в наше время.
- Виктор Валентинович, кто традиционно поздравляет Вас в День защитника Отечества. Чтобы Вы пожелали своим коллегам, тем, кто сейчас служит и кому еще предстоит надеть военную форму?
- День защитника Отечества, можно сказать, наш семейный праздник, со службой связана судьба сына, он служит в Москве, дочери, зятя, так что традиционно буду принимать поздравления и пожелания от своих родных и, конечно, в свою очередь буду поздравлять их. В этот день давайте вспомним наших дедов и прадедов, которые защищали нашу Родину, своим мужеством и отвагой доказавших всему миру, на что способны наши мужчины! Мы гордимся ими, их подвигами! Хотелось бы обратиться к нашим юношам, будущим защитникам! Будьте людьми слова и чести, пообещали – сделайте, сказали смогу – сделайте, сказали люблю – любите! Иначе и быть не должно, это и есть настоящая мужская жизнь, быть ответственным за свои слова и дела! А всей мужской половине района, и неважно, служил ли кто или нет, позвольте в этот день, кроме поздравлений, также пожелать мирной и самой благополучной жизни, теплого дома и верных друзей.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий