вторник, 26 февраля 2013 г.

Рабочие места - инвалидам

С начала текущего года численность безработных по Саратовской области, состоящих на учёте в службе занятости, составила 14240 чел. Уровень безработицы составил 1 %, по России этот показатель составляет 1,4%, в ПФО – 1,1%.

Источник: МояОкруга.рф
В Краснокутском районе на учете в ЦЗН стоит 208 человек, уровень безработицы - на уровне областного. Сотрудники ЦЗН ведут активную работу по предоставлению вакансий безработным, направляют их на профессиональное обучение, проводят профориентацию, оказывают психологическую поддержку. Несмотря на то, что рынок труда развивается, не всегда безработные могут трудоустроиться. Особенно трудно найти работу инвалидам. Одной из причин отказа работодателей в приеме на работу лиц с ограниченными возможностями является отсутствие достаточного количества оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, отсутствие у работодателей экономической заинтересованности в использовании их труда.
Оборудование рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов требует дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, обеспечения рабочих мест техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов и сопровождается дополнительными затратами.
В рамках областной целевой программы "О дополнительных мерах по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудование (оснащение) для них рабочих мест" работодатель может получить компенсацию затрат на оборудование (оснащение) рабочего места в сумме 66200 рублей единовременно. Кроме этого, правительство области выделило субсидии из
областного бюджета на обустройство рабочих мест для инвалидов. Работодатель, принявший на работу инвалида, сможет получить субсидии на заработную плату и налоги на первые три рабочих месяца сверх установленной квоты.
- На сегодняшний день в центре занятости состоят на учете 15 инвалидов, - говорит директор ЦЗН Н. Белякова, - сотрудники центра проводят с ними информационные беседы, но нам бы очень хотелось, чтобы краснокутские работодатели уделяли внимание и такой категории безработных, предоставляя и им рабочие места. Ведь инвалиды, по своей сути, настоящие трудоголики - ответственные и исполнительные. Несмотря на инвалидность, они могут оказаться настоящими мастерами своего дела и передать свой опыт подрастающему поколению.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий