суббота, 16 февраля 2013 г.

А что такое гражданин?

Как преодолеть сложившуюся в общественном сознании политическую апатию молодых  избирателей, как повысить их гражданскую ответственность? Решению этой проблемы и на областном уровне, и в районе уделяется особое внимание.
Источник: МояОкруга.рф


В районе уже не первый год активно реализуется программа правового просвещения будущих избирателей. И как показывает практика, именно комплексный и  творческий подход к решению проблемы активности молодежи в избирательном процессе  дает определенные положительные результаты. Для привлечения молодежи к активному и осознанному участию в выборах территориальная избирательная комиссия совместно с отделом по делам молодежи, управлением образования проводит целый комплекс разноплановых мероприятий – это заседания круглого стола, молодежные акции, деловые игры, конкурсы.
Еще одна из форм такой работы – это участие школьников в олимпиадах по избирательному праву. Темы выбираются самые разные. Одна из них звучит так: "Что значит быть гражданином своей страны?". Лучшие работы по этой теме были отмечены территориальной избирательной комиссией Краснокутского района. Среди них и авторские работы Русановой Златы (сш №1) и Татьяны Шкодских (сш №3).
Русанова Злата учится в 11 классе и готовится к новом этапу в своей жизни – заканчивает школу и думает поступать в медицинский институт. Для Татьяны такой выбор не стоит, она пока учится в 9 классе. Мы встретились с ними в редакции газеты "КВ", чтобы не только познакомиться с ними, но и узнать, что лично для них быть гражданином такой страны, как Россия.
- Злата, Татьяна, вы выбрали непростую тему, глубокую и серьезную. Вам сложно было рассуждать о том, что значит жить в России и быть ее истинным гражданином? И как давалась вам эта творческая работа?
Злата Русанова:
- Нельзя сказать, что для меня это было сложно, скорее очень интересно было работать, попробовать высказать свои мысли по такой важной теме. Причем, прежде чем все перенести на бумагу, долго размышляла, думала, беседовала с родителями. А потом села за компьютер и можно сказать на одном дыхании изложила свои мысли, свой личный взгляд на тему, что значит быть гражданином своей страны.
Татьяна Шкодских:
- Уже полтора года, как я полноправный гражданин моей страны – Российской Федерации. Получив паспорт, я стала в один ряд с великими гражданами нашего государства: президентом России, выдающимися учеными, спортсменами, хлеборобами, учителями, врачами, а значит, возросла моя ответственность за свои поступки. Эссе на тему "Что значит быть гражданином? Какова роль гражданина в демократическом обществе" - это моя первая взрослая попытка высказать свое, может быть, и не очень правильное суждение.
- Итак, по - вашему, быть гражданином своей страны – это….?
Злата Русанова:
- Это значит любить, уважать, ценить свою Родину, быть неравнодушным к ее судьбе, к ее настоящему и будущему. Сразу на ум приходят герои прошлого - от Ильи Муромца, защищавшего наши рубежи от неприятеля на заре Древнерусского государства, до Александра Невского, отстоявшего наше государство, а потом его укрепившего. Это те граждане своей страны, на которых равнялись тысячи людей из поколения в поколение. В тяжелые времена Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский доказали свою преданность Отчизне, освободив русскую землю от шведско-польских интервентов. А сколько примеров гражданственности открывает для нас история Великой Отечественной войны, примеры неравнодушия и безграничного служения своей стране. А люди, которые ценой собственной жизни в 1996 году в Чернобыле спасали мир от радиационного загрязнения, также исполнили свой гражданский долг. В районном краеведческом музее с портретов, фотографий на нас смотрят лица отважных людей – граждан России, доказавших своими поступками, делами преданность своей стране. Можно много говорить и рассуждать о том, что значит быть гражданином. Вы знаете, когда работала над этой темой, то эпиграфом к своей работе взяла слова известного гражданина России, писателя, мыслителя Федора Достоевского, которые мне очень запали в душу – "способность быть гражданином – это и есть способность возвысить свой голос до мнения всей страны".
Татьяна Шкодских:
- Быть гражданином – это не просто иметь права и обязанности, закрепленные в Конституции государства, это значит горячо любить свою страну, радоваться ее успехам, использовать все силы для ее процветания. Мне кажется, гражданин и патриот – понятия неразделимые. Понятие гражданин также, как и патриот, должно прививаться с детства, начиная с малого, любви к своей семье, месту рождения, к дому. Этим понятиям специально не учат. Любовь к Родине не может появиться в человеке внезапно, потому что кто-то приказал. Это чувство растет и крепнет в течение всей жизни. Истоки его в уважительном отношении к отчиму краю, к людям, воспитавшим тебя, в памяти о предках. Еще в детстве каждый из нас должен начать изучать историю Отечества. Тогда не будет у нас брошенных стариков, полуразрушенных памятников культуры, забытых книг и умирающих народных ремесел. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем.
- Что же сегодня, по-вашему мнению, может сделать обычный гражданин России, чтобы принести пользу? Какую пользу, например, можете принести вы?
Злата Русанова:
- На мой взгляд, надо быть неравнодушным и небезразличным ко всему, что происходит в нашей стране, попытаться что-то изменить к лучшему. Приносить пользу своей стране можно не только большими, но и малыми делами. Надо просто это хорошее захотеть сделать. Ведь от нашего поколения тоже многое зависит, уже совсем скоро мне и моим сверстникам придется определяться с выбором профессии. Каждый пойдет своей дорогой, но каждый из нас настроен на то, чтобы в будущем принести для своей страны определенную пользу. А вот какую, покажет жизнь. Главное, быть активными, честными, с четкой гражданской позицией и чувствовать, что мы со страной - единое целое.
Татьяна Шкодских:
- Что я, ученица 9 класса, как гражданин своей страны, в которой живу, учусь, мечтаю и люблю, радуюсь и огорчаюсь, могу сделать для ее процветания? Пока очень мало. Но ведь путь в тысячи миль начинается с первого шага. А мои первые гражданские шаги – это активное участие в школьной жизни, в научно-практических конференциях, социальных акциях, в поисковой работе школьного музея, в выпуске ученической газеты "Большая переменка". Вот Злата выбрала эпиграфом своей работы слова Достоевского, а мне сегодня близки слова русского поэта Николая Некрасова: "А что такое гражданин? Отечества достойный сын".
Злата Русанова и Та-тьяна Шкодских – обыкновенные представители молодого поколения, живут обычной жизнью, но уже с достаточно четкой позицией, своим мировоззрением. Они - граждане своей страны, потому что им небезразлична ее судьба, ее настоящее и будущее, они ощущают свою гражданскую ответственность. Они ничего героического не сделали, может, ничего и не делают. В их понимании, гражданин - это не звание и не особое преимущество, это, прежде всего, простой, обыкновенный человек, живущий в гармонии с самим собой и с окружающим его миром.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий