суббота, 2 февраля 2013 г.

Бесценные жизненные уроки

Богат наш Краснокутский район полями и хлебами, лесами и садами, землицей плодородной и речкой тихой! А ещё богат людьми хорошими, добрыми и гостеприимными!
Источник: МояОкруга.рф


Недаром на территории нашего района проживают представители самых различных национальностей и вероисповеданий - православные, мусульмане и католики. Кто-то уже родился здесь, а кто-то перебрался в силу различных обстоятельств. И всех гостей краснокутская земля радостно встретила и приютила, став навсегда родным домом для каждого. Нам удалось побывать в гостях у одной  очень гостеприимной армянской семьи, живущей в селе Интернациональное уже более 20 лет, – семьи Косян.
Часы в золоченой рамке мерно отстукивают свой ритм, лишь только этот едва уловимый звук нарушает спокойствие и тишину этого приветливого дома. Здесь нет присущей современным веяниям вычурности, нет излишнего хвастовства и бравады, лишь одна вещь привлекает к себе особое внимание. Юный паренек в военной форме с едва заметной грустинкой в глазах смотрит на всех со старинной фотографии.   Робко, застыв в скупых полутонах, он смотрит на нас из неведомого далека, будит память... История жизненного пути этого юноши трагична, слишком уж рано он ушел из жизни, но в памяти своих детей он навсегда останется примером настоящего мужества и героизма.
Кариб Айрапетович Косян всегда с трепетом и уважением говорит о своем отце. Его не стало, когда Карибу было еще только четыре года. С детьми на руках мама в двадцать три года осталась совершенно одна. Но, несмотря на все трудности, она сумела воспитать достойных детей, научить их не только трудолюбию, но и доброте, взаимопониманию, а главное, уважению к старшему поколению, а особенно к родителям, даровавшим тебе жизнь. Почитай ближнего своего, как самого себя - гласит одна из заповедей Божьих, она стала непреложной истиной, которой руководствовался Кариб Айрапетович, воспитывая уже своих детей. Впитав, словно губка, все то лучшее, чему учила еще в раннем детстве парнишку мать, К. Косян стал надежным тылом и опорой
для своей жены, мудрым и справедливым наставником для троих сыновей и дочери. Великолепные горные пейзажи Армении сменил в 1976 году Кариб Айрапетович на наши краснокутские степи. Свой трудовой путь во благо земли краснокутской он начинал в должности обычного рабочего по укладке асфальтового покрытия в совхозе "Красный Октябрь". С присущим ему трудолюбием он работал, не покладая рук и через некоторое время был назначен бригадиром. При непосредственном участии Кариба Айрапетовича был заасфальтирован не один километр дорожного покрытия. Сколько времени прошло, но даже сейчас, по прошествии многих лет, мы все еще пользуемся дорогами, построенными в те далекие годы. В 87-м году ряды бригады К. Косяна пополнились еще одним ответственным работником. Им стал средний сын Кариба Айрапетовича Араик. Кариб Айрапетович учил своих детей жизни, личным опытом доказывая то, что жизнь редко преподносит сюрпризы и строить свое будущее следует лишь собственным трудом и старанием. Вслед за Араиком на помощь к отцу приехал и младший сын Арсен, рука об руку работали братья, постигая азы трудовых будней, черпая бесценные жизненные уроки у своего мудрого родителя. В девяностом году Кариб Айрапетович перевез в "Красный Октябрь" все свое семейство. Жизнь шла своим чередом – уютный дом, дружная семья, работа, к которой прикипел душой, что еще нужно для счастья? Дорога судьбы, словно пешеходный переход - полоса черная, полоса белая. Совхоз "Красный Октябрь", который считался одним из самых перспективных во всем районе, медленно, но верно двигался к своему распаду. Когда в девяностых грянуло банкротство, Кариб Айрапетович начал работу по организации своего крестьянско-фермерско-го хозяйства, которое было официально зарегистрировано 12 апреля 2000 года. У каждого успешного предпринимателя своя история достижений. Для одних — это долгий и тернистый путь проб и ошибок, а для других — это служение однажды избранному делу, упорный труд всей жизни, целеустремлённое и настойчивое следование поставленной цели. В самом начале хозяйство насчитывало всего лишь 100 голов крупного рогатого скота. Сейчас КФХ "Косян" - это динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие, в котором насчитывается 567 голов КРС. Раньше хозяйство занималось и свиноводством, но эта отрасль оказалась больше убыточной, нежели доходной. Мясо-молочное направление КРС позволяет получать высококачественную, экологически чистую сельхозпродукцию, которая в настоящее время очень востребована среди жителей нашего района. Для зимовки скота в этом сезоне созданы все необходимые условия, корма заготовлены в полном объеме. В общей сложности ежегодно хозяйство заготавливает порядка 700 тонн кормов. Хорошее подспорье животноводству дает полеводство. КФХ "Косян" обрабатывает 4,5 тыс. гектаров земли, стараются селяне сеять больше овса, после уборки которого, скошенные и опустошенные от зерен
стебли в качестве грубых кормов идут в рацион животных. Техническое обеспечение является немаловажной составляющей для успешного функционирования крестьянско-фермерского хозяйства. За последнее время парк сельхозтехники существенно обновился. Было приобретено 3 новых комбайна и 7 гусеничных тракторов. Как говорит К. Косян, за последние семнадцать лет, несмотря на сложную экономическую ситуацию, хозяйство ни разу не оказывалось в критической ситуации. Даже наоборот, год от года КФХ наращивает объемы производства, строит планы на будущее. Так, в ближайшее время планируется приобретение 80 голов крупного рогатого скота в соседнем Казахстане. Сегодня в КФХ трудится 36 человек, заработная плата и соответствующие налоги выплачиваются вовремя, в полном объеме.
Сетует Кариб Айрапетович на то, что с неохотой идет местное население на работу в хозяйство, даже несмотря на то, что свободных вакансий в селе днем с огнем не сыщешь. Но все же, несмотря ни на что, КФХ "Косян" в настоящее время является одним лучших сельхозпредприятий района, и в первую очередь это заслуга его руководителя, который гордится своим детищем. Добиться хороших
результатов в работе и роста благосостояния не возможно без дружного, сплоченного коллектива. Каждый без исключения работник КФХ "Косян" понимает, что собственное благополучие не возможно без благополучия хозяйства в целом. Только вместе совместными усилиями, благодаря ответственности и профессионализму каждого, КФХ смогло достичь столь высоких показателей. Особо хотелось бы отметить бригадира В. Светличного, человека преданного своему делу и любящего свою работу.
Непростые жизненные искания отца, его целеустремленность, сильный характер, талант отстаивать свою правоту, конечно же, отразились и на жизненных устремлениях его детей. Сейчас радуют они своими успехами и достижениями Кариба Айрапетовича. Усвоив раз и навсегда отцовские наставления, они достойно идут по жизни, не пасуя перед трудностями, не чураясь сложностей и проблем. В настоящее время старший сын Артур живет в Армении и занимает должность ведущего специалиста по переработке зерна, средний Араик - вице-президент армянской диаспоры в Саратовской области, младший Арсен - депутат районного Собрания депутатов Краснокутского района. В чем же секрет благоденствия и процветания этой семьи? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Первое –  уважение к старшему поколению. Ведь пожилой человек - это копилка мудрости и жизненного опыта. Второе – это доверие, любовь, взаимопонимание, единение всех без исключения членов семейства в одно целое. Третье - почитание семьи как самой главной ценности в жизни, ведь в семье наша сила, наша крепость, наше будущее. А последнее и самое главное - это вера, не только в себя, свою семью, но и в Бога, которая, как говорит сам наш собеседник, всегда поддерживала его в жизни, помогала духовно, заставляла выстоять и не сломаться, давала возможность принимать этот мир таким, каков он есть.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий