вторник, 19 февраля 2013 г.

Женщина, труженица, мать

С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери. В этом светлом, дышащем теплом и уютом доме слово "мама" звучит с особым почетом и трепетом.
Источник: МояОкруга.рф


Дочь Нина усердно хлопочет по хозяйству, а Анастасия Демьяновна, уютно устроившись в удобном кресле, нежится в уже по-весеннему теплых лучах утреннего солнышка. Переделав кучу полезных дел, мама и дочь частенько садятся вечером за чашкой чая – шутят, смеются, грустят и вспоминают…
19-летней девушкой А.Д. Савенкова встретила войну. В те тревожные годы она жила в Курской области, с. Липовец. В декабре 1941 года ее малая родина попала в окружение. "Фашисты врывались в дома, уводили молодых девушек и бесчинствовали над ними; забирали все самое ценное, а за неподчинение либо убивали, либо избивали", - с горечью вспоминает Анастасия Демьяновна.
Судьба супружеской четы Савенковых достаточно необычна. Еще до свадьбы у них были одинаковые фамилии. Поженились они незадолго до войны. Василий Родионович только вернулся из армии, как был сразу же отправлен на фронт. Любящая жена не хотела отпускать его на верную гибель, но понимала, что иного пути нет.
В ноябре 1941 года у Анастасии и Василия родился долгожданный первенец. Всю свою любовь молодая женщина подарила ему. Нелегко ей было растить малыша в годы войны. Стойко переносила молодая женщина удары судьбы, но когда малыш, изможденный постоянным голодом, умер от скарлатины, горю матери не было предела. Тогда, собрав всю свою волю в кулак, Анастасия словно одержимая работала для того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым - вязала теплые носки и двупалые перчатки для солдат, рыла окопы под Прохоровкой, вместе с другими трудилась в поле.
В награду за ее неустанный труд, за ее веру, терпение, огромную любовь и преданность любимый супруг вернулся с фронта живым. В 1952 году семья Савенковых приехала в Краснокутский район на освоение целинных земель. Обосновавшись на краснокутской земле в небольшом тогда по численности селе Норки, супруги потихоньку начали обустраивать быт на новом месте, обзавелись скотиной. Добросовестное отношение к работе, ответственность к порученному делу, внимание и доброта к людям А.Д. Савенковой снискали заслуженное уважение среди всех сельчан. Недавно в кругу семьи Анна Демьяновна отметила свой девяностолетний юбилей. Не мало гостей пришло поздравить нашу землячку с этой значимой датой. Много добрых, теплых, душевных слов в адрес Анастасии Демьяновны было сказано Т. Чупахиной, главой МО "Город Красный Кут", И. Ивановым, заместителем главы администрации г. Красный Кут, которые поздравили именинницу с юбилеем и пожелали ей долгих, счастливых лет жизни в окружении родных и любимых людей. Вручив юбилярше поздравительное Письмо от имени Президента Российской Федерации В. Путина, к виновнице торжества обратилась и Н. Кожухова, директор УСПН Краснокутского района. Она пожелала Анастасии Демьяновне здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий